FC2ブログ

2011'06.26 (Sun)

五色の豆
すいかのスムージーが美味しくて、ガブガブ飲んでいる

きゅりあです。おはようございます♪

古い雑誌を整理していたら、五色の豆の話が書かれていました。

豆類は黄、黒、赤、緑、白と五色に分類され、その色によって

含まれる栄養素や効能が分かれているそうです。

黄:中性脂肪を減らすリノール酸や脂肪を代謝させるサポニンが多く
  含まれている。

黒:黒色の正体であるアントシアニンは目に良い成分として有名。

赤:鉄分を豊富に含み便秘や肌荒れを防ぐと言われている。

緑:ビタミンAとビタミンB1を多く含むため、抵抗力を向上させ、
  疲労回復に役立つ。

白:他の色の豆よりも、カルシウム含有量が多く、イライラ防止におすすめ。

とのこと。

豆類は子宮筋腫を患ってから、家で炊いて食べるようになりました。

植物性エストロゲンや食物繊維などは考えていましたが、

色によっても分かれているのですね。(←当たり前か)

これからは色に着目して食べるのも楽しそうです。

日本で手に入るおもな五色の豆は、

黄:黄大豆、黒:黒豆、赤:金時豆、赤エンドウ、緑:青エンドウ、青大豆

白:白花豆、白インゲン豆とあったのですが、聞きなれない豆もありました。

近くのスーパーや商店街で探してみようと思います。

私の場合、豆料理も勉強しないとね(^-^;

スポンサーサイト
スレッドテーマ [ 心と身体 … 婦人病 ]
09:44 |  Food(食) |  コメント:0 |  TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 きゅりあ(curia) All Rights Reserved